Different types of Raita recipes in hindi | विभिन्न प्रकार के रायते बनाने की विधि
Different
types of Raita recipes in hindi
| विभिन्न
प्रकार के रायते बनाने की विधि
Different types of Raita recipes in hindi
सबसे पहले रायता शब्द
19वीं सदी में हिंदी
और उर्दू भाषा से उत्पन
हुआ और संस्कृत में
इसको “राजिकाक्त” कहते है, जिसका
अर्थ होता है काला
सरसों और तीखा। दक्षिण भारत खास कर
केरल और तमिलनाडु में
रायता को हम “पचडी”
नाम से भी जानते
है। यह भारतीय महाद्वीप
में विशेष कर भारत, पाकिस्तान
और बांग्लादेश में दही के
साथ फल, सब्जी या
बूंदी के साथ मिलाकर
कच्चे या पक्के रूप
में किसी भी तरह
से खाया जा सकता
है।
रायते
को बनाने के लिए दही
को मथ करना पड़ता
है और इसमें प्याज, आलू , खीरा , ककड़ी , पुदीना , और बेसन की
बूंदी आदि तरह-तरह
की सामग्री मिलाई जाती है। इन
सबके अलावा इसमें भुना जीरा और
हींग का तड़का भी
लगाया जाता है। वैसे
तो इसे किसी भी
व्यंजन के साथ एक
सहायक वयंजन के तौर जाता
है, जिससे उस वयंजन का
स्वाद दोगुना हो जाता है
और यह दही के साथ मिलकर एक बहुत ही शीतल
और सुपाच्य खाद्य पदार्थ है। वैसे तो हम जानते ही है कि दही के फ़ायदे एवं गुण बहुत
सारे होते है।
रायते
को परोसने का तरीका (How to serve Raita)
रायते
को मुख्य खाना चाहे वो शाकाहारी हो या मांसाहारी के साथ एक अलग व्यंजन के रूप में परोसा
जाता है। आप इसको बिरयानी, पुलाव, दाल-चावल आदि व्यंजनों के साथ भी खा सकते है. यह
व्यंजन हर तरह की कैलोरी से भरा होता है। यह जितनी जल्दी और आसानी से बन सकता है उतना
ही यह खाने में स्वाद से भरा हुआ रहता है। इसे बड़े, बुजुर्ग और बच्चे हर उम्र के लोग
बड़े चाव से खाते है। चिकन बिरयानी रेसिपी व रायता का मिश्रण बहुत ही ला जवाब होता है।
विभिन्न
प्रकार के रायते बनाने की विधि (Different types of
Raita recipes in hindi)
रायता
को मुख्यतः तीन सामग्री के
साथ बनाया जाता है ये
है दही, सब्जी और
फल। इनमें बदलाव करके आप इन्हें
विभिन्न प्रकार से भी बना
सकते है. दही इसमें
सबसे प्रमुख सामग्री होती है इसको
तरह-तरह के मसालों
के साथ मिलाकर आप
इनके स्वाद का आनंद ले
सकते है। नीचे हम
कुछ रायता को बनाने की
विधि आपको बतायेंगे जो
कि निम्नलिखित है: -
बूंदी
का रायता (Bundi Raita
recipe)
सामग्री
|
मात्रा
|
बूंदी
|
एक
से डेढ़ कप तक
|
दही
|
2 कप
|
भुनी
हुई जीरा का पाउडर
|
आधा
छोटा चम्मच
|
लाल
मिर्च पाउडर
|
दो
चुटकी
|
धनिया
की पत्ती
|
एक
से डेढ़ चम्मच तक
|
नमक
|
स्वादानुसार
|
बनाने
की विधि:
- ऊपर दी गईं सभी सामग्रियों को एक साथ अच्छी तरह से मिलाकर रख ले, लेकिन इसमें बूंदी को मिश्रित ना करें, क्योकिं इसे पहले से मिश्रित करके रख देने से ये बहुत ज्यादा नरम पड़ जाता है।
- अगर आप नरम खाना पसंद करते है तो ऐसा कर सकते है अन्यथा जब भी आपको खाना हो आप दही वाली सामग्री में इसको मिला कर इसका सेवन कर सकते है।
पालक का रायता (Spinach Raita recipe)
सामग्री
|
मात्रा
|
पालक पत्ता
|
2 बड़े कप
|
काली मिर्च पाउडर
|
1 चौथाई चम्मच
|
लाल मिर्च पाउडर
|
1 चुटकी
|
नमक
|
स्वादानुसार
|
दही
|
2 से ढाई कप तक
|
- पालक के पत्तों को अच्छी तरह से धो लें और उसे हल्का सा पानी देकर उबाल ले। फिर हल्के उबले हुए पत्तों को काट कर रख लें।
- फिर दही को अच्छी तरह से फेंट ले, उसके बाद उसमे हरी मिर्च, काली मिर्च पाउडर, नमक और पालक के कटे हुए पत्ते को डाल कर खूब अच्छी तरह से मिला दे।
- आप चाहे तो इसे सर्व करने से पहले इस पर थोड़ी सी लाल मिर्च पाउडर का छिडकाव कर सकते है।
शिमला मिर्च का रायता (Capsicum Raita
recipe)
सामग्री
|
मात्रा
|
प्याज
|
2 छोटे छोटे टुकड़ों में कटे हुए
|
शिमला मिर्च
|
3 छोटे छोटे टुकड़ों में कटे हुए
|
नारियल का तेल जो खाने लायक हो
|
5 चम्मच
|
दही
|
2 कप दही
|
मिर्च पाउडर
|
आधा छोटा चम्मच
|
बनाने
की विधि:-
- एक कढ़ाही में तेल गरम करके उसमे सरसों के दानों को डालें जब ये चटक जाये तो इसमें प्याज को डाल कर हल्का भूरा होने तक भुन ले।
- फिर उसमे कटी हुई शिमला मिर्च को डाल कर उसे तब तक भुने, जब तक की वो नरम न हो जाये। आप इसमें गाजर का उपयोग भी कर सकती हैं।
- फिर एक अलग बर्तन में दही, नारियल का तेल, मिर्च पाउडर और स्वाद के अनुसार नमक को मिला कर अच्छे से फेट लें।
- फिर
उसमें पकी हुई शिमला
मिर्च की सामग्री को
डाल कर अच्छी तरह
से मिला ले। इस
रायते को आप ठंडा
ही परोसे तो ज्यादा स्वादिष्ट
लगेगा।
फ्रूट रायता (Fruits Raita recipe)
सामग्री
|
मात्रा
|
केला
|
1 छोटे छोटे टुकड़ों में कटे हुए
|
अनानास
|
1 लम्बा टुकड़ा छोटे छोटे भाग में बटे हुए
|
सेव
|
1
|
अनार का दाना
|
आधा कप
|
अंगूर
|
1 कप
|
धनिया पत्ती
|
थोडा सा महीन कटा हुआ
|
नमक
|
स्वादानुसार
|
- एक गहरे बड़े बर्तन में थोडा सा पानी दही में मिलाकर सभी फलों और नामक को मिला ले।
- आप चाहे तो इसे चटपटा बनाने के लिए चाट मसाले और काली मिर्च के पाउडर का भी उपयोग कर सकते हैं।
- यह बहुत ही पौष्टिकता से भरा हुआ व्यंजन है। इस व्यंजन में सारे फलों के गुण तत्व समाये हुए है।
खीरे का रायता (Cucumber Raita
recipe)
बनाने
में लगा समय: 15 से
17 मिनट
सामग्री
|
मात्रा
|
प्याज
|
1 छोटा,
इसको छोटे छोटे टुकड़ों में काट दे
|
खीरा
|
1 छोटा
टुकड़ों में कटा हुआ
|
लाल
मिर्च पाउडर
|
आधा
चम्मच
|
नींबू
|
1 टुकड़ा
|
दही
|
1 कटोरी
|
नमक
|
स्वादानुसार
|
धनिया
की हरी पत्तियां
|
छोटे
छोटे कटे हुए 1 चम्मच
|
बनाने
की विधि:-
- सभी कटी हुई सामग्री जैसे कि खीरा और प्याज को फेंटी हुई दही में मिलाकर उसमें नमक, काली मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और धनिया के पत्तों को डाल कर इसको खूब अच्छी तरह से मिलाकर फिर खाने के लिए परोसें।
- जिस तरह आपने इसमें खीरे का उपयोग किया है ठीक उसी प्रकार आप इसमें अन्य सब्जियों जैसे कद्दू और लौकी आदि का भी उपयोग कर सकते हैं। इसके लिए आपको कद्दू और लौकी को हल्का उबलना होगा।
- यह बहुत ही स्वादिष्ट लगेगा इसको खाने से किसी भी तरह की हानी नहीं है।
बिटरूट का रायता अर्थात चुकंदर का रायता (Beetroot Raita
recipe)
बनाने में लगा समय: 15 मिनट
सामग्री
|
मात्रा
|
चुकंदर
|
1 उबाला
हुआ
|
प्याज
|
आधा
छोटे टुकड़ों में कटा हुआ
|
खीरा
|
आधा
कटा हुआ
|
दही
|
एक
से डेढ़ कटोरी
|
धनिया
की पत्ती
|
1 चम्मच
कटी हुई
|
काली
मिर्च पाउडर
|
आधा
चम्मच
|
नमक
|
स्वादानुसार
|
बनाने
की विधि:
- दही और उबले हुए चुकंदर को मिक्सर ग्राइंडर में खूब अच्छी तरह से पीस लें।
- उसके बाद उसमे कटे हुए प्याज और खीरे के टुकड़ों को डाल कर, उसमे नमक को डाल लें।
- इसे खूब अच्छी तरह से मिला दें। फिर उसे धनिया की पत्तियों से सजा कर खाने के लिए परोस सकते है।
गाजर का रायता रेसिपी (Carrot Raita
recipe)
सामग्री
|
मात्रा
|
दही
|
250 ग्राम (1 कप)
|
गाजर
|
1/2 कप कद्दूकस की हुई
|
हरा धनिया
|
2 चम्मच बारीक कटा हुआ
|
काला नमक
|
एक चौथाई छोटा चम्मच
|
भुने जीरे का पाउडर
|
एक चौथाई छोटा चम्मच
|
सफ़ेद नमक
|
एक चौथाई छोटा चम्मच
|
चाट मसाला
|
एक चौथाई छोटा चम्मच
|
हरी मिर्च
|
1 बारीक कटी हुई
|
तड़के
के लिए
सामग्री
|
मात्रा
|
तेल
|
एक चम्मच
|
राई
|
एक चौथाई छोटा चम्मच
|
जीरा
|
एक चौथाई छोटा चम्मच
|
करी पत्ता
|
4-5
|
बनाने
की विधि:-
- दही को किसी बर्तन में निकाल कर अच्छी तरह से फेंट लें।
- फेंटे हुए दही में काला नमक, जीरा पाउडर और नमक दाल कर अच्छे से मिला लें।
- गाजर, हरी मिर्च और हरा धनिया को भी अच्छे से मिला लें।
- तड़का पैन में तेल को डाल कर उसे गरम करें और उसमें जीरा और राइ को डाल कर तड़कने दें। करी पत्ता डाल कर रायते को ऊपर से डाले।
- और फिर गाजर का रायता तैयार और उसे पुलाव, बिरयानी और परांठों के साथ परोसें। यदि इसे मक्के की रोटी या बाजरे की रोटी के साथ खाने से इसका स्वाद और भी दोगुना हो जाता है।
टमाटर और प्याज का रायता (Tomato onion Raita
recipe)
बनाने
में लगा समय: 10 मिनट
सामग्री
|
मात्रा
|
दही
|
एक से दो कप
|
प्याज
|
1 छोटे टुकड़ों में कटा हुआ
|
टमाटर
|
1 छोटे छोटे टुकड़ों में कटा हुआ
|
हरी मिर्च
|
1 टुकड़ों में कटी हुई
|
लाल मिर्च पाउडर
|
1 चौथाई चम्मच से भी कम
|
भुना हुआ जीरा
|
1 चम्मच
|
धनिया की पत्ती और पुदीने कि पत्ती
|
2 से 3 चम्मच दोनों मिली हुई
|
बनाने
की विधि:-
- सभी कटी हुई सामग्री जैसे की प्याज, टमाटर, हरी मिर्च को दही में मिलाकर खूब फेट ले।
- ऊपर से उसमे मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया और पुदीने की पत्तियों के साथ मिला ले।
- फिर आप इस व्यंजन को रोटी, चावल या बिरयानी के साथ परोस सकती है. इस मिश्रण में नमक आप अपने स्वाद के अनुसार मिला कर सेवन करे।
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